Полезные свойства клюквы

 

Химический состав. Ягоды клюквы содержат 89,5 % воды, 0,3 - золы, 0,5 - белков, около 5 % углеводов, до 0,7 - пектиновых веществ, около 3 - органических кислот (лимонной, бензойной, хинной, урсоловой), 2 % клетчатки; 15-30 мг % витамина С и десятые доли мг % витаминов В1, В2 и РР. В клюкве содержится сравнительно большое количество веществ Р-витаминного действия (до 250 мг % ), которые укрепляют сосудистую стенку и принимают участие в обменных процессах вместе с витамином С. Из микроэлементов в клюкве основными будут: калий ( 116 мг % ), натрий (12), кальций (14), магний (8), фосфор (11) и железо (0,6 мг %). Питательные свойства клюквы очень низкие (всего 114,8 кДж на 100 г продукта),

Пищевая ценность. Клюкву можно назвать самой необыкновенной ягодой. Она начинает оказывать действие на организм человека, когда ее нет не только во рту, но и в руках. Достаточно только подумать о ней, как она начинает оказывать свое действие - вызывает выделение слюны. Не случайно клюквенные напитки дают для возбуждения аппетита и для повышения жизненного тонуса у тяжелобольных. Перечислить применение клюквы весьма сложно. Только одних напитков из нее готовят около сотни. И это не случайно. Клюква богата микроэлементами, органическими кислотами. витаминами и другими веществами. Она украшает стол, улучшает вкусовые качества пищи способствует улучшению переваривания и усвоения пищи. Диетологи знают клюкву как стимулятор секреции поджелудочной железы, при пиелонефритах она усиливает антибактериальное действие других препаратов, а также сама оказывает лечебный эффект. Клюква дают лихорадящим больным, при выздоровлении после перенесенных тяжелых заболеваний. Клюква оказывает тонизирующее, освежающее действие и повышает умственные и физические способности человека. Клюква хороший бактерицид. Сок клюквы задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, сибироязвенной палочки, протея и кишечной палочки.

Однако клюква полезна не всем. Так например больным язвой желудка она не рекомендуется. И применять ее в этом случае можно только по рекомендации лечащего врача в зависимости от состояния организма.

 

Hosted by uCoz