Полезные свойства клюквы
Химический
состав. Ягоды клюквы содержат 89,5 % воды, 0,3 -
золы, 0,5 - белков, около 5 % углеводов, до 0,7 -
пектиновых веществ, около 3 - органических
кислот (лимонной, бензойной, хинной,
урсоловой), 2 % клетчатки; 15-30 мг % витамина С и
десятые доли мг % витаминов В1, В2 и РР. В
клюкве содержится сравнительно большое
количество веществ Р-витаминного действия (до
250 мг % ), которые укрепляют сосудистую
стенку и принимают участие в обменных
процессах вместе с витамином С. Из
микроэлементов в клюкве основными будут:
калий ( 116 мг % ), натрий (12), кальций (14), магний
(8), фосфор (11) и железо (0,6 мг %). Питательные
свойства клюквы очень низкие (всего 114,8 кДж
на 100 г продукта),
Пищевая
ценность. Клюкву можно назвать самой
необыкновенной ягодой. Она начинает
оказывать действие на организм человека,
когда ее нет не только во рту, но и в руках.
Достаточно только подумать о ней, как она
начинает оказывать свое действие - вызывает
выделение слюны. Не случайно клюквенные
напитки дают для возбуждения аппетита и для
повышения жизненного тонуса у
тяжелобольных. Перечислить применение
клюквы весьма сложно. Только одних напитков
из нее готовят около сотни. И это не
случайно. Клюква богата микроэлементами,
органическими кислотами. витаминами и
другими веществами. Она украшает стол,
улучшает вкусовые качества пищи
способствует улучшению переваривания и
усвоения пищи. Диетологи знают клюкву как
стимулятор секреции поджелудочной железы,
при пиелонефритах она усиливает
антибактериальное действие других
препаратов, а также сама оказывает лечебный
эффект. Клюква дают лихорадящим больным,
при выздоровлении после перенесенных
тяжелых заболеваний. Клюква оказывает
тонизирующее, освежающее действие и повышает
умственные и физические способности
человека. Клюква хороший бактерицид. Сок
клюквы задерживает рост и развитие
золотистого стафилококка, сибироязвенной
палочки, протея и кишечной палочки.
Однако
клюква полезна не всем. Так например
больным язвой желудка она не рекомендуется.
И применять ее в этом случае можно только по
рекомендации лечащего врача в зависимости
от состояния организма.